Selbstgemachter Christstollen: Die Freude des Backens

Als Alternative zum Kauf oder für diejenigen, die sich lieber selbst in die Küche begeben, gibt es die Möglichkeit, Christstollen ganz einfach selbst zu backen. Es mag zwar etwas Zeit in Anspruch nehmen, insbesondere weil der Hefeteig seine Zeit zum Aufgehen benötigt, aber die Mühe zahlt sich definitiv aus. Die selbstgemachte Variante eröffnet nämlich grenzenlose Möglichkeiten zur Individualisierung, was sie besonders für Feinschmecker attraktiv macht - perfekt für alle, die keine Rosinen mögen oder gerne experimentieren.

Wir stellen hier ein paar besonders beliebte Stollen-Rezepte zum Nachbacken vor.

 

Klassischer Rosinenstollen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Milch
  • 250 g Butter (+ 50 g zum Bestreichen)
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1/2 TL reine Vanille getr. 
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/4 TL Nelken
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 ml Rum
  • 250 g Rosinen
  • 75 g Korinthen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat

Zubereitung

  1. Rosinen, Korinthen, Zitronat und Orangeat mit dem Rum in einer verschließbaren Schüssel mischen. Für zwei Tage an einem kühlen Ort stehen lassen, zwischendurch umrühren. 
  2. Zum Backen eine große, schwere Schüssel nehmen. Mehl in die Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken, den Zucker, das Salz, Gewürze und Butter in kleinen Würfeln um die Mulde herum verteilen. Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde gießen. 
  3. Die Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, inzwischen die Rumfrüchte in einem Sieb abtropfen lassen. Restliche Milch zum Vorteig geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. 
  4. Zitronenschale, Mandeln und Rumfrüchte zum Teig geben und gleichmäßig einkneten. Teig dünn mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort weitere 2 Stunden gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.  Der Teig ist sehr weich, falls er Euch zu weich sein sollte, knetet einfach vor dem Gehen lassen noch ein wenig mehr Mehl ein.
  5. Ein Blech mit Backpapier belegen, Teig nochmals kneten und dann zu einem Stollen (oder zu zwei kleinen Stollen) formen. Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft ist für Stollen nicht geeignet). Den Stollen für 60 – 70 Minuten dunkelbraun backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. 
  6. Ca. 50 g Butter schmelzen und den Stollen damit einpinseln, dann in Zucker wälzen (oder bestreuen, wenn er zu instabil ist). Gut auskühlen lassen. Kalten Stollen dick mit Puderzucker bestäuben und in Alufolie gut und dicht einwickeln. An einem kühlen Ort ca. 2 Wochen durchziehen lassen.

 

Saftiger Marzipanstollen

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Muskatblüte
  • ½ TL Salz
  • Eier (Gr. M)
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Orangeat
  • 125 g Rosinen in Rum eingelegt
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • Etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung
  • Etwas Puderzucker zur Arbeiten

Für den Belag:

  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Zucker, Vanillezucker und Milch miteinander vermischen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zimt, Kardamom, Muskatblüte, Salz, Eier und Butter dazugeben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Orangeat, Rumrosinen und gehackte Mandeln dazugeben und nochmal durchkneten. Zu einer Kugel formen. Abgedeckt in einer sauberen Schüssel an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  3. Hefeteig aus der Schüssel nehmen und nochmal auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten. Den Teig halbieren und zu je einem Viereck (20 x 25 cm) ca. 1 cm dick ausrollen.
  4. Je 200 g Marzipan durchkneten und auf etwas Puderzucker flach ausrollen. Marzipanschichten auf je einen ausgerollten Hefeteig legen. Die Teige mitsamt Marzipanschicht aufeinander legen und von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen. Dabei von einer Seite weiter aufrollen, als von der anderen. Die größere Rolle auf der kleineren etwas andrücken. 
  5. Den Stollen mit Marzipan auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (30 x 40 cm) legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Stollen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken.
  6. Butter schmelzen und beiseite stellen. Stollen aus dem Ofen holen und sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Stollen abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen mit Marzipan idealerweise luftdicht verpackt 1 Woche ziehen lassen.

 

Mandelstollen (ohne Rosinen)

Zutaten

Für den Teig:

  • 450 g Weizenmehl (Type 405)
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 170 ml lauwarme Milch
  • FÜR DIE FÜLLUNG
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 3 EL Rum
  • 190 g weiche Butter
  • 1 TL Stollengewürz
  • 2 - 3 Tropfen Bittermandel-Aroma nach Belieben
  • 100 g gemahlene Mandeln

Für den Belag:

  • 50 g flüssige Butter
  • Etwas Puderzucker zum Bestreuen

    Zubereitung

    1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Hefe darüber bröckeln, warme Milch dazu gießen. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
    2. Gehackte Mandeln mit Rum in einer Schüssel kurz ziehen lassen. Weiche Butter, Gewürz, Aroma und gemahlene Mandeln zum Vorteig (Schritt 1) geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
    3. Zuletzt die gehackten Mandeln samt Rum kurz unterkneten. Den Stollenteig zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
    4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) rollen. Mittig ein Rollholz darauf legen und eine Mulde hineindrücken.
    5. Die lange Seite des Stollen in die Mulde klappen, um die typische Stollenform herzustellen. Alternativ kannst du den Teig auch in einer gefetteten Stollenform (ca. 30 cm) backen.
    6. Geformten Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 45 Minuten backen.
    7. Im heißen Zustand mit flüssiger Butter bestreichen und üppig mit Puderzucker bestreuen. Auskühlen lassen. Erneut mit Puderzucker bestreuen und luftdicht aufbewahren.

     

    Oma's Spezialrezept

    Zutaten

    Für den Teig: 

    • 300 g Rosinen
    • 1 TL Zitronenschale
    • 100 g Orangeat
    • 100 g Zitronat
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 125 ml Rum
    • 850 g Weizenmehl (Type 405)
    • 1 Würfel frische Hefe (ca. 42 g)
    • 150 ml Milch
    • 200 g Butter
    • Eier (Gr. M)
    • 100 g Zucker
    • 2 Pck. Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Zimt
    • ½ TL Kardamom
    • ½ TL Muskat

    Für den Belag:

    • 75 g Butter
    • 150 g Puderzucker

      Zubereitung

      1. Rosinen, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat zusammen mit Rum und gemahlenen Mandeln mischen. Etwa eine Stunde durchziehen lassen (für mehr Aroma kannst du das auch schon am Vortag vorbereiten und über Nacht durchziehen lassen).
      2. Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden. Hefe dort hinein bröseln. Die Milch kurz lauwarm erwärmen. Etwa 2 EL der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker über die Hefe geben und in der Kuhle kurz miteinander vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Diese Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 
      3. Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Eier, Zuckersorten und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben. Zunächst alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Min. mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig durchkneten. Währenddessen nach und nach die Milch zugeben und unterkneten. Zum Schluss kurz die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
      4. Teig nochmal kurz durchkneten, in zwei gleichgroße Teile aufteilen für zwei Stollen. Beide Teige zu länglichen Laiben formen. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen.
      5. Den dickeren Teil darüberschlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen. Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen. Die Stollen darauf platzieren und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Sobald der Stollen nach der Gehzeit in den Ofen geschoben wird, diesen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunter schalten. Den Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis sie fertig gebacken sind.
      6. Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Die Stollen direkt, wenn sie noch heiß sind, mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Jetzt nochmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. 

       

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